扶风:“四抓四促”做实社会组织党建

编辑发布: 发布时间:2017-03-31  浏览次数: 71

扶风县坚持“四抓四促”推动社会组织党组织组建与规范同步提升,有效破解了组织建立难、学习教育难、活动开展难等问题,确保社会组织党建落到了实处。

抓组建,促组织覆盖。坚持摸排先行,对社会组织基本情况进行两轮“地毯式”排查、核实基本数据。针对社会组织人员流动性大、活动比较分散、组织覆盖薄弱的实际,对新建社会组织,从组织筹建开始,县社会组织党委选派党建指导员全程跟踪服务,帮助组建党组织,力促难点突破。对未实现组织覆盖的社会组织,分类建立“两个覆盖”工作进度表,实行“挂图作战”,明确责任,对标销号。定期督促指导社会组织“两个覆盖”工作,逐类逐个研究分析、制定针对性措施,倒逼工作落实。

抓机制,促运行规范。建立社会组织党建工作联席会议制度,每年至少召开一次联席会议,每季度分析一次社会组织党建工作形势。定期对社会组织党组织基本运行、作用发挥等情况进行动态“检修”。 将社会组织党建工作纳入党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,明确目标任务,实行目标化管理,落实具体责任,实行季度检查、排名、点评、通报、问责“五个一”工作机制,确保任务落实。今年以来先后对19个党组织提出党员活动室规范化建设、“三会一课”落实等方面整改建议46条,为2个书记空缺的党组织选配了书记,确保了党组织稳定有效运行。

抓保障,促规范提升。通过“选、派、聘”等多种方式,选拔明确党支部书记29名。采取“一对一”、“一对多”的办法选派10名党员干部担任党建指导员。通过“走出去、请进来”,邀请党建和经济社会专家、教授,对社会组织党组织书记、党建指导员等进行全员培训。落实“六有”标准,开展“七送”活动,通过与村(社区)、企事业单位场所共用、资源共享,确保活动场所全覆盖。采取“党费返还+财政补助”的方式,在全额下拨党费的基础上,县财政每年为社会组织列支10万元工作经费,按照每个支部2000元标准拨付规范化建设资金,强化经费保障。

抓载体,促作用发挥。由县委常委、统战部长负责包抓社会组织党建,县委组织部和县社会组织党委分别明确2个社会组织作为直接联系点,打造示范,强化带动。将“党建+”充分融入社会组织执业过程,深化“三比一创”活动,积极探索“党建+X”服务模式,鼓励引导广大社会组织加强内部治理,扩大对外影响,不断创新党建工作理念和工作方法,在助推行业发展、化解矛盾纠纷、推进权益保护等方面积极作为,把红色优势转化为服务优势,持续激发党建活力,以“党建强”促“服务强”,进一步增强了社会组织生命力。