我院三个项目荣获河南省高校基层党建创新项目立项

编辑发布: 发布时间:2016-12-29  浏览次数: 188

日前,中共河南省委高校工委下发《关于2016年度河南省高校基层党建创新项目的立项通知》(豫高发2016127号),我院第三院系党总支申报的《独立学院青年教师党员党性教育的载体和途径》、羲和书院党总支申报的《以大学生宿舍文化建设为载体的学生党建工作探索》、崇德书院党总支申报的《双院制视阈下的党员教育活动课程化探索》,3项基层党建创新项目获得立项。

《独立学院青年教师党员党性教育的载体和途径》项目是以加强党员党性教育,发挥青年教师党员的先锋模范作用成为独立学院基层党建工作思考的重点,以提升青年教师党员党性修养为目标,努力探索适合独立学院青年教师党员教育和提升党性修养的新途径。

《以大学生宿舍文化建设为载体的学生党建工作探索》项目是以宿舍文化为载体,开展一系列党建主题教育活动,通过“党员先锋宿舍、党课进宿舍、宿舍文化功能、党员形象展示墙、七彩宿舍文化”等多种特色活动将党建工作进宿舍,使学生与党组织拉进距离。从而丰富大学生活,展示学生风采,锻炼实践技能,提高综合素质,增强党建工作的先进性和实效性。

《双院制视阈下的党员教育活动课程化探索》项目是在我院“双院制”改革背景下,基于课程化的理念,将内容丰富、形式多样的党员教育活动,按照课程标准加以整合、设置,构建领域交叉、点面结合的若干课程模块,充分发挥课堂教学的稳定性和工作的灵活性,用课程的方式完成对学生的教育和思想引领,并通过对实践活动项目的实施、管理和评价,最终将学生活动的参与体现为获得学分的一种运行模式,有助于提升党员教育的系统性,保障党员教育效果。

近年来,学院党委高度重视基层党建研究工作,不断深化基层党建工作创新性研究,推动党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、党员教育及管理等方面理论探索和具体实践,探索新形势下基层党建工作新模式,逐渐形成一批形式多样、载体新颖、有感染力的品牌项目。